Издательство Springer Nature опубликовало книгу “Molecular Mechanisms of Retina Pathology and Ways of its Correction” под авторством Трофимовой Светланы Владиславовны, заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук, профессора и президента Ассоциации «Эксперты антивозрастной медицины». Детальную информацию можно найти на сайте издательства: https://www.springer.com/gp/book/9783030501594#aboutBook
В этой книге обсуждается патология сетчатки, а также рассматриваются современные исследования по использованию клеточной заместительной терапии и коротких пептидов для восстановления функциональной активности нейронов сетчатки. Как описано в книге, патологии сетчатки, включая возрастную макулярную дегенерацию, диабетическую ретинопатию и пигментный ретинит, представляют собой давнюю проблему в практике клинической офтальмологии. Современное лечение этих состояний, приводящих к необратимой слепоте, включает лазерное воздействие, хирургическое вмешательство и медикаментозное лечение. Эти методы лечения направлены на снижение риска возникновения новых осложнений в глазу; патогенетическая терапия дегенеративных заболеваний сетчатки практически отсутствует в современной офтальмологической практике.
В первом разделе книги рассматриваются молекулярные механизмы возрастной макулярной дегенерации, диабетической ретинопатии и пигментного ретинита, а также излагаются методы лечения.
Во втором разделе представлены результаты последних экспериментальных исследований влияния коротких пептидов на плюрипотентные эмбриональные клетки; на пролиферативную активность клеток сетчатки и пигментного эпителия; на экспрессию маркеров дифференцировки или нейронов сетчатки и пигментного эпителия; и на течение наследственной пигментации сетчатки у крыс Кэмпбелла.
В третьем разделе представлены результаты клинических исследований эффективности коротких пептидов у пациентов с макулярной дегенерацией, а также у пациентов с пигментным ретинитом.
Автор приходит к выводу, что регулярное применение пептидов при лечении дегенеративных заболеваний сетчатки может замедлить прогрессирование патологического процесса и сохранить зрение пациента примерно на 10-15 лет.